Benfica empata na Luz e diz adeus à Liga Europa; Pizzi, Rúben Dias e Rafa Silva marcaram para as 'águias'; Autogolo de Rúben Dias e golos de Stepanenko e Alan Patrick valeram a vitória da 'turma' ucraniana

Benfica com quatro baixas antes da receção ao Shakhtar Donetsk
À semelhança de SC Braga, FC Porto e Sporting, o Benfica também caiu nos 16 avos-de-final da Liga Europa.
Bruno Lage apostou num onze titular que teve como novidades a dupla Weigl-Taarabt no meio-campo 'encarnado' e as presenças de Chiquinho e Dyego Sousa na frente de ataque. Rúben Dias no quarteto defensivo foi o único jogador que se destacou no jogo das 'águias', mesmo que tenha acabado por marcar um autogolo infeliz. E Vlachodimos lá foi evitando que a derrota surgisse nos 90 minutos.
Por outro lado, os pupilos de Luís Castro mostraram-se superiores e jogadores como Marlos, Taison, Alan Patrick ou Júnior Moraes colocaram sempre em sentido a equipa da Luz. Luís Castro soube capitalizar a superioridade na Ucrânia para este jogo em Portugal.

Esta noite, no Estádio da Luz, em Portugal, o Sport Lisboa e Benfica empatou a 3-3 com os ucranianos do Shakhtar Donetsk e caiu assim na Liga Europa, imitando SC Braga, FC Porto e Sporting. E aos 9 minutos, da primeira parte, o Benfica até chegou à vantagem por intermédio de Pizzi: na sequência de um passe de Álex Grimaldo, o médio-direito progrediu com bola até à área ucraniana e bateu Andriy Pyatov com um excelente remate. Mas aos 12 minutos, o Shakhtar Donetsk chega ao golo do empate (1-1) através de um autogolo de Rúben Dias: depois de um cruzamento de Marcos António, a bola ressaltou em Rúben Dias e acabou dentro da baliza de Vlachodimos, com o árbitro ainda a ir ao VAR confirmar o golo dos ucranianos. Aos 36 minutos, desta vez na baliza certa, Rúben Dias coloca o Benfica em vantagem: no seguimento de um cruzamento de Pizzi, no lado direito, o defesa-central português, com um grande cabeceamento, volta a empatar o jogo na Luz (2-2). Ao intervalo, o Benfica saía para os balneários a vencer o Shakhtar Donetsk por duas bolas a uma.
Já na segunda parte, o Benfica aumenta o resultado para 3-1 através de Rafa Silva: depois de um bom passe de Dyego Sousa, aproveitando uma falha na defesa ucraniana, Rafa Silva desfere um remate fulminante para a baliza de Andriy Pyatov. Mas aos 49 minutos, o Shakhtar Donetsk responde de forma rápida, através de Taras Stepanenko: na sequência de um cruzamento de Taison no lado direito, o médio-defensivo ucraniano mete a bola na baliza de Odysseas Vlachodimos e coloca o resultado em 3-2. E aos 71 minutos, a equipa ucraniana chega, finalmente, ao golo do empate, por intermédio de Alan Patrick: após um corte deficiente de Grimaldo, o médio-ofensivo brasileiro remata ao ângulo e estabelece o resultado final em 3-3 para o Shakhtar Donetsk. Até ao apito final do árbitro holandês Björn Kuipers, o resultado não sofreu mais alterações e o Benfica é assim eliminado na Liga Europa.

Resultado Final: Benfica 3-3 Shakhtar Donetsk - Pizzi 9', Rúben Dias 36' e Rafa Silva 47'; Rúben Dias 12' (AG), Taras Stepanenko 49' e Alan Patrick 71'

XI inicial do Benfica - Odysseas Vlachodimos, Tomás Tavares, Rúben Dias, Ferro, Álex Grimaldo, Pizzi, Julian Weigl, Adel Taarabt, Rafa Silva, Chiquinho, Dyego Sousa - Treinador: Bruno Lage

XI inicial do Shakhtar Donetsk - Andriy Pyatov, Dodô, Serhiy Kryvtsov, Mykola Matviyenko, Ismaily, Marcos António, Taras Stepanenko, Marlos, Taison, Alan Patrick, Júnior Moraes - Treinador: Luís Castro