Benfica sai da Ucrânia em desvantagem por 2-1; Alan Patrick e Viktor Kovalenko marcaram para o Shakhtar Donetsk; Pizzi marcou o 'golo de honra' das 'águias'; Samaris apenas entrou aos 90 minutos; Vlachodimos salvou várias vezes o Benfica de sair goleado

Shakhtar 2-1 Benfica: Encarnados 'passam mal' no frio da Ucrânia com Vlachodimos a evitar piores cenários
Depois de duas derrotas (FC Porto e SC Braga) e de um empate (Famalicão), o Benfica queria voltar às vitórias frente ao Shakhtar Donetsk mas somou o quarto jogo seguido sem vencer, nem convencer, esta época. Bruno Lage operou várias mudanças no onze, talvez já a pensar no jogo de Barcelos, apostando em Florentino Luís ao lado de Adel Taarabt no meio-campo, com Pizzi e Cervi nos flancos, e Chiquinho no apoio ao avançado suíço Haris Seferovic. Contudo, a defesa encarnada 'meteu água', principalmente no lado esquerdo pertencente a Ferro e a Grimaldo. Mas esta má exibição do Benfica só não deu em goleada mais pesada, porque Odysseas Vlachodimos foi o herói da equipa da Luz e é inexplicável como é que Andreas Samaris apenas entra aos 90 minutos para segurar um resultado negativo de 2-1.
Do lado do Shakhtar Donetsk, os comandados de Luís Castro, treinador bem conhecido do futebol português, apresentaram sempre um futebol positivo, onde Viktor Kovalenko, Taison e Marlos obrigaram Vlachodimos a ser gigante entre os postes, e mostraram vontade em ganhar o jogo frente à equipa de Bruno Lage.

Esta tarde, no Metalist Stadium, em Kharkiv, na Ucrânia, o Sport Lisboa e Benfica foi vergado a uma derrota por 2-1 frente ao Shakhtar Donetsk, colocando em risco a eliminatória mas tendo ainda possibilidade de passar aos oitavos-de-final da Liga Europa. Depois de uma primeira parte sem golos, onde houve um golo anulado ao Shakhtar Donetsk aos 23 minutos, os golos só surgiram na segunda parte. E aos 56 minutos, o emblema ucraniano inaugurou o marcador por intermédio de Alan Patrick: com um remate de pé direito, fora da área, o médio brasileiro fez assim o 1-0 para o Shakhtar Donetsk, batendo Odysseas Vlachodimos. Mas aos 66 minutos, de penalti, Pizzi empatou o jogo para as 'águias': na conversão de uma grande penalidade, o capitão do Benfica rematou para o lado esquerdo, com Pyatov a atirar-se para o lado oposto, empatando assim o jogo (1-1). E aos 72 minutos, através de Viktor Kovalenko, garantiu a vitória à equipa de Luís Castro: na sequência de uma assistência de Júnior Moraes, depois de passar por Rúben Dias, Kovalenko disfere um remate de pé esquerdo, no 'coração' da área, colocando o resultado final em 2-1 para o Shakhtar Donetsk. Até ao apito final do árbitro Bobby Madden, o resultado não sofreu mais alterações e o Benfica sai da Ucrânia em desvantagem na eliminatória.

Resultado Final: Shakhtar Donetsk 2-1 Benfica - Alan Patrick 56' e Viktor Kovalenko 72'; Pizzi 66' (GP)

XI inicial do Shakhtar Donetsk - Andriy Pyatov, Sergiy Bolbat, Serhiy Kryvtsov, Mykola Matviyenko, Ismaily, Alan Patrick, Taras Stepanenko, Marlos, Taison, Viktor Kovalenko, Júnior Moraes - Treinador: Luís Castro

XI inicial do Benfica - Odysseas Vlachodimos, Tomás Tavares, Rúben Dias, Ferro, Álex Grimaldo, Pizzi, Florentino Luís, Adel Taarabt, Franco Cervi, Chiquinho, Haris Seferovic - Treinador: Bruno Lage