Portugal sai vergado a uma derrota em Kiev; Ucrânia festeja 1º lugar e apuramento directo; Cristiano Ronaldo chegou ao golo 700, mas as oportunidades de Portugal acabaram sempre em Pyatov; Yaremchuk e Yarmolenko marcaram para os ucranianos; Stepanenko viu o 2º cartão amarelo e foi expulso

Para manter o sonho do primeiro lugar bem aceso, Portugal precisava de vencer a sua homóloga da Ucrânia mas saiu tudo ao contrário esta noite na capital ucraniana.
Num jogo sem grandes destaques individuais, do lado português, Cristiano Ronaldo chegou ao golo 700 pela Selecção Nacional e mantém-se na corrida para ultrapassar o iraniano Ali Daei como melhor marcador de sempre por uma selecção; João Mário não justificou, durante 67 minutos de jogo, que merecia ser titular nesta partida muito importante; Bruno Fernandes e João Félix, que havia jogado razoavelmente bem com o Luxemburgo, começaram como suplentes na 1ª parte, mas na segunda pouco se viram; por fim, João Moutinho continua sem mostrar nada para continuar como titular no Campeão Europeu e devia dar lugar aos mais novos e com mais potencial. Por outro lado, os pupilos de Andriy Shevchenko mostraram eficácia na 1ª parte, com dois golos de rajada, e mostraram também uma excelente organização defensiva com o veterano Pyatov a ser a grande figura da defesa ucraniana. Ainda assim, apesar de ainda ter ficado reduzida a 10 jogadores com a expulsão de Stepanenko, a Ucrânia manteve a vantagem e festejou a dobrar: 1º lugar e apuramento para o Campeonato da Europa de 2020.

No Estádio Olimpiyskiy, em Kiev, Portugal e Ucrânia tinham a liderança do grupo e respectivo apuramento directo para o Europeu de 2020 na mira. Numa primeira parte, onde Portugal entrou muito mal, a Selecção da Ucrânia foi a primeira a inaugurar o marcador aos 6 minutos, por intermédio de Roman Yaremchuk: na sequência de um pontapé de canto, Rui Patrício conseguiu parar um primeiro cabeceamento, mas na recarga o avançado dos belgas do Gent colocou a bola dentro da baliza portuguesa, fazendo assim o 1-0 para a equipa de Shevchenko. E aos 27 minutos, a Ucrânia chegou ao 2-0, através de Andriy Yarmolenko: aproveitando nova passividade da defesa portuguesa, o avançado dos ingleses do West Ham antecipou-se a Rúben Dias e Pepe e bateu Rui Patrício, que não teve qualquer chance de defesa. Ao intervalo, os comandados de Andriy Shevchenko venciam com toda a justiça o Campeão Europeu e vencedor da Liga das Nações.
Na segunda parte, já com João Félix e Bruno Fernandes em campo, Portugal continuou a ter várias oportunidades para marcar, mas Pyatov negou sempre o golo à 'turma das Quinas' com defesas de grande qualidade. Mas, aos 73 minutos, Portugal lá conseguiu chegar ao 'golo de honra' por intermédio do suspeito do costume: na conversão de uma grande penalidade, Cristiano Ronaldo desferiu um remate potente para o lado contrário de Pyatov, reduzindo assim o resultado para 2-1. Até ao final do jogo, o resultado não sofreu qualquer alteração e Portugal, através de Danilo Pereira, ainda atirou uma bola à barra.

Resultado Final: Ucrânia 2-1 Portugal - Roman Yaremchuk 6' e Andriy Yarmolenko 27'; Cristiano Ronaldo 73' (GP)

XI inicial da Selecção da Ucrânia - Pyatov, Karavaiev, Krivtsov, Mykola Matviyenko, Vitalii Mykolenko, Stepanenko, Yarmolenko, Oleksandr Zinchenko, Ruslan Malinovskiy, Marlos, Roman Yaremchuk - Treinador: Andriy Shevchenko

XI inicial da Selecção de Portugal - Rui Patrício, Nélson Semedo, Pepe, Rúben Dias, Raphaël Guerreiro, Danilo Pereira, João Mário, João Moutinho, Gonçalo Guedes, Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo - Treinador: Fernando Santos